terça-feira, 17 de julho de 2012

Carne Cozida com Erva Cidreira e Bananas



  • Menos de 30 min
  • Brasileira

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Carne Cozida com Erva Cidreira e Bananas

Esse prato inspirado na cozinha tailandesa foi feito com Peixinho Sadia, um corte especial da linha de Bovinos. Deliciosamente temperado com alho poró, sal, pimenta dedo de moça e erva cidreira, ele é finalizado com rodelas de bananas para dar um toque bem brasileiro.

rende 6 porções

Ingredientes

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  • Qualy Cremosa
    1 colher de sopa de Qualy Cremosa
  • Peixinho Bovino Sadia
    600 gramas dePeixinho Bovino Sadia cortado em cubos grandes
  • Alho
    2 dentes de Alhopicados
  • Alho-poró
    1 xícara de chá deAlho-poró picado
  • Pimenta dedo-de-moça
    Pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Erva-cidreira
    1 xícara de chá folhas de Erva-cidreira
  • Banana
    Bananasnanicas médias sem casca cortadas em rodelas grossas
  • Amido de Milho
    1 colher de chá de Amido de Milho
  • Sal
    Sal a gosto


Modo de Preparo

  • 01
    Aqueça uma panela de pressão, derreta a Qualy e doure a carne.
  • 02
    Acrescente o alho, o alho poró e junte meio litro de água. Feche a panela de pressão e cozinhe por 30 minutos.
  • 03
    Desligue o fogo, espere sair toda a pressão da panela e abra com cuidado. Acrescente a pimenta, a erva cidreira e misture bem.
  • 04
    Ligue o fogo novamente, junte a banana, o amido dissolvido em um pouco de água e misture bem para não formar grumos. Quando o caldo engrossar levemente, retire do fogo e sirva em seguida com arroz branco.

Informaçãoes Nutricionais

Valor Calórico201 kcal = 841,55kJ
Carboidratos11 g
Proteínas23 g
Gorduras Totais7 g
Gorduras Saturadas2,20 g
Gordura Trans0 g
Colesterol59 mg
Fibra Alimentar1,20 g
Sódio264 mg

Tender ao Molho de Romãs



  • Acima de 1 hora
  • Brasileira

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Tradicionalmente, a romã é consumida no Brasil no Ano-novo, pois simboliza prosperidade. Por isso, essa receita é ideal para as festa de final de ano!

rende 24 porções

Ingredientes

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Modo de Preparo

  • 01
    Preaqueça o forno em temperatura média (200ºC).
  • 02
    Em uma assadeira, acomode o tender, faça riscos em forma de losangos em sua superfície e espete um cravo-da-índia em cada cruzamento. Em uma vasilha, misture a Qualy e a geléia e pincele-o com esta pasta. Regue o vinho branco e 1 xícara de chá de água e cubra com papel-alumínio.
  • 03
    Asse por 2 horas, retire o papel-alumínio e regue com o caldo da assadeira. Retorne ao forno por mais 40 minutos, regando por 2 a 3 vezes com o caldo da assadeira. Transfira o tender para a travessa em que for servir e reserve.
  • 04
    Leve a assadeira ao fogo com as sementes das romãs por 10 minutos, mexendo até o molho ficar ligeiramente encorpado. Se necessário, adicione uma pitada de açúcar para corrigir a acidez.
  • 05
    Em seguida, coe o molho e transfira-o para uma molheira.
  • 06
    Decore a travessa do tender com sementes de romã e sirva o tender acompanhado pelo molho.

Informaçãoes Nutricionais

Valor Calórico261 kcal = 1092,75kJ
Carboidratos5,80 g
Proteínas18 g
Gorduras Totais18 g
Gorduras Saturadas5,80 g
Gordura Trans0 g
Colesterol29 mg
Fibra Alimentar0,10 g
Sódio1443 mg

Costela Grill ao Balsâmico



  • Acima de 1 hora
  • Brasileira

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Costela Grill ao Balsâmico
Prato ideal para o almoço do final de semana, essa costela fica com sabor marcante e acompanha anéis de cebolas crocantes e sequinhos!
rende 4 porções

Ingredientes

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Modo de Preparo

  • 01
    Preaqueça o forno em temperatura média-alta (210 ºC).
  • 02
    Numa assadeira, acomode as costelas, pincele a Qualy, cubra com papel-alumínio e asse por 40 minutos. Remova o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos.
  • 03
    Numa vasilha, misture o mel, o azeite e o aceto. Tempere com a pimenta-do-reino, regue sobre a costela e sirva em seguida.
    Toque Especial
    Você pode servir esta receita com anéis de cebola com ervas: Corte 2 cebolas grandes em rodelas, separe os anéis e passe por uma mistura feita com 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de cerveja, sal, pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto, 3 ramos de salsinha picados, 1 ramo pequeno de alecrim picado e 4 ramos de tomilho picados. Aqueça 2 xícaras (chá) de óleo e frite os anéis de cebola por 3 minutos ou até ficarem dourados. Deixe escorrer sobre papel-absorvente antes de servir.

Informaçãoes Nutricionais

Valor Calórico501 kcal = 2097,59kJ
Carboidratos13 g
Proteínas34 g
Gorduras Totais35 g
Gorduras Saturadas12 g
Gordura Trans0,40 g
Colesterol68 mg
Sódio1097 mg

Almoço Expresso



  • Menos de 30 min
  • Outros

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Almoço Expresso
Opção prática para o almoço, essa receita traz os cortes já limpos e temperados, preparados junto aos legumes na assadeira, no forno.
rende 10 porções

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Modo de Preparo

  • 01
    Preaqueça o forno em temperatura média (200ºC) por 10 minutos.
  • 02
    Retire as costelas e as sobrecoxas já descongeladas das embalagens e acomode-as em uma assadeira.
  • 03
    Besunte a costela com a margarina, cubra a assadeira com papel-alumínio e asse por 40 minutos.
    Toque Especial
    aproveite o caldo que ficar no fundo da assadeira para fazer um molho ? retire as carnes e a mandioquinha da assadeira e coloque-a diretamente sobre a boca do fogão. Junte ½ xícara (chá) de vinho branco seco, deixe reduzir e finalize com 1 colher (sopa) de salsinha picada. Se quiser um molho mais espesso, faça uma pastinha com 1 colher (sopa) de margarina Qualy Cremosa e 1 colher (sopa) de farinha de trigo, acrescente ao molho aos poucos e misture bem.
  • 04
    Remova o papel, junte as mandioquinhas temperadas com sal e volte ao forno por mais 20 minutos para dourar. Retire do forno e polvilhe a cebolinha picada sobre a mandioquinha.

Informaçãoes Nutricionais

Valor Calórico380 kcal = 1590,98kJ
Carboidratos13 g
Proteínas28 g
Gorduras Totais24 g
Gorduras Saturadas7,40 g
Gordura Trans0,20 g
Colesterol70 mg
Fibra Alimentar1 g
Sódio736 mg

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Pioneira na região, Prefeitura de Americana recolhe 292 toneladas por mês com a coleta seletiva

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Americana foi uma das cidades pioneiras da região a adotar o sistema de coleta seletiva. Isso aconteceu no ano de 1994, quando se iniciou um projeto piloto de separação do lixo reciclável do lixo doméstico, na região do bairro Antonio Zanaga.

Esta escolha deu-se pelo local ser um bairro populoso e participativo em todas as ações desenvolvidas pela Prefeitura e, atualmente, este trabalho atinge todos os bairros da cidade. A coleta é realizada pela equipe da Unidade de Limpeza Publica, da Secretaria de Obras e Serviços Urbanos, e coleta, diariamente, uma média de 14 mil quilos por dia, chegando a 292 toneladas por mês.

Desde então, a Prefeitura de Americana tem trabalhado cada vez mais para aumentar a adesão da população neste processo, sempre focando a importância de se participar no programa da coleta seletiva, já que este tipo de ação é uma das iniciativas que deveriam ser adotadas por todas as cidades com o objetivo de diminuir o envio de lixo domiciliar para os aterros sanitários.

Americana envia, diariamente, 190 toneladas de lixo doméstico ao aterro da Estre, em Paulínia, e paga o valor de R$ 55,05 por tonelada. Com uma maior participação da população na coleta seletiva, este valor deve ser reduzido, tornando, assim, de extrema importância a participação de todos. Americana é um dos poucos municípios do Brasil onde a coleta é realizada em todos os bairros, atingindo 100% da população, tanto da área urbana como da área rural da cidade.

Nos últimos três anos, Americana registrou um aumento de quase 60% na coleta de materiais recicláveis devido ao aumento da participação da população no programa. O material coletado é separado pela população e enviado para as cooperativas de reciclagem já devidamente estabelecidas no município: Coperlírios, CoperGramado, Coperativa São Domingos e SASA.

Um dos maiores desafios da coleta seletiva é conscientizar a população sobre a separação correta dos materiais recicláveis, pois junto com os materiais enviados para as cooperativas ainda é comum enviarem resíduos de característica doméstica. Com isso, os materiais recicláveis são contaminados e perdem o valor na hora de comercialização.

Para participar da coleta seletiva, o morador deve ligar para a Unidade de Limpeza Publica ou no SAC (Serviço de Atendimento ao Cidadão) solicitando o cadastramento. Um fiscal de Prefeitura Municipal ira até a residência e será feita uma marcação na calçada, identificando-a como participante do programa da coleta seletiva. Além disso, o morador receberá, da Unidade de Limpeza Publica, uma sacola retornável e orientações sobre o dia da coleta em sua rua e quais são os tipos de materiais que devem ser separados e enviados para a equipe.

SAC – (19) 3475-9024 ou www.americana.sp.gov.br
Unidade de Limpeza Pública – (19) 3405-9444

Americana sedia encontro estadual de Pontos de Cultura

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A Secretaria de Cultura e Turismo de Americana sedia, no auditório do Centro de Cultura e Lazer, o encontro de “Formação dos Pontos de Cultura da Rede do Estado de São Paulo”. Participaram da abertura do evento, nesta quinta de manhã, o representante do Ministério da Cultura, Valério Benfica; a gestora dos Pontos de Cultura da Secretaria Estadual de São Paulo, Antonieta Dertkigil; o diretor da Sectur, Melquesedec Ferreira, o assessor da Sectur, Walter Veneciano e o representante da Comissão Paulista dos Pontos de Cultura, Alessandro Azevedo. O encontro termina nesta sexta (29/6) à tarde.

Participam da reunião 50 pontos de 30 cidades, num total de 100 pessoas. No Estado existem 301 pontos em 172 cidades. Na parte da manhã de quinta houve discussão sobre o Sistema Nacional de Cultura; à tarde, a pauta é Prestação de Contas. Na sexta de manhã haverá debate sobre Economia Criativa e à tarde as cidades realizarão um Fórum. Este é o nono encontro que os pontos de cultura participam desde abril de 2012. “O objetivo é fortalecer a rede de pontos de cultura e a formação dos grupos”, revelou Antonieta.

Segundo Alessandro, o Fórum é importante para os grupos. “O Fórum é um espaço para a sociedade civil discutir seus problemas e estratégias. Nós queremos continuar com este programa. Eles representam nossa diversidade cultural. Para isso fiquem atentos porque no final do ano haverá lançamento de edital”, lembrou o representante da Comissão Paulista dos Pontos de Cultura.

Para Melquesedec “é um prazer sediar esse encontro. Em Americana a cultura está pautada no dialogo com a sociedade civil. No inicio dessa administração realizamos um fórum para ouvir e debater com os grupos”, lembrou o diretor de Cultura de Americana. Na linha de Melquesedec, o representante do Ministério da Cultura disse que “os pontos de cultura – essa gestão compartilhada – constroem juntos políticas públicas. Há interesses comuns que têm de ser ressaltados. O Sistema Nacional de Cultura permite que políticas e recursos se ampliem com a participação da Sociedade Civil. O Sistema Nacional quer participação e democracia”, concluiu.

Os Pontos de Cultura são entidades reconhecidas e apoiadas financeira e institucionalmente pelo Ministro da Cultura que desenvolvem ações de impacto sócio-cultural em suas comunidades. O Ponto de Cultura não tem um modelo único, nem de instalações físicas, nem de programação ou atividade. Um aspecto comum a todos é a transversalidade da cultura e a gestão compartilhada entre poder público e comunidade.

Pode ser instalado em uma casa, ou em um grande centro cultural. A partir desse Ponto, desencadeia-se um processo orgânico agregando novos agentes e parceiros e identificando novos pontos de apoio: a escola mais próxima, o salão da igreja, a sede da sociedade amigos do bairro, ou mesmo a garagem de algum voluntário.